Безмучной зерновой хлеб “Тонус” выпускается с 1990 года. С 2006 года мы изменили название на более точное: Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна.

 

ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС»
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

- 4 -

министерство здравоохранения
российской федерации

КРАСНОЯРСКАЯ
КРАЕВАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

660036, г. Красноярск, ул. Киренского 2-А, тел. 43-3724
№01267 от 14.10.1995 г.

 

В письме №01.267 от 14.03.94 мы просили Вас оказать содействие в проведении клинических наблюдений с целью выяснения целесообразности использования в клинической практике безмучного зернового хлеба “ТОНУС”. Согласно указанному выше письму сообщаем Вам результаты выполнения работы.

Наблюдения проведены в трех отделениях, в каждом обследовано по две группы по 40-45 больных. В контрольных группах сравнения дети получали равноценные лечение и питание. Различия в рационах состояли только в том, что больные в группах сравнения употребляли хлеб “ТОНУС”.

В начале и в конце лечения у больных определяли следующие показатели: вес тела, количество гемоглобина, число эритроцитов и ретикулоцитов, а также рассчитывали среднюю продолжительность пребывания в стационаре.

В гастроэндокринном отделении в процессе лечения больных сахарным диабетом отмечено, что при употреблении хлеба “ТОНУС” стабилизация гликемии наступала на 3-5 дней раньше и при меньшей на 2-4 единице дозы инсулина, чем больных, получавших мучной хлеб.

Включение хлеба “ТОНУС” в рацион больных с ожирением повышало результативность медикаментозного лечения. Снижение веса этих больных после начала лечения отмечалось на 5-7 дней раньше и на 1-2 кг превышало потери веса больных, употреблявших мучной хлеб. Сокращение среднего койко-дня составило 1,2 дня.

В отделении нефрогематологии проведены клинические наблюдения за детьми с железодефицитными анемиями и с сопутствующими им инфекциями мочевыводящих путей. Больные контрольной и группы сравнения получали препараты железа и антибактериальную терапию. У многих детей контрольной группы отмечалась дисфункция кишечника, тогда как в группе больных, получавших хлеб “ТОНУС”, такие нарушения не возникали, у них быстрее восстанавливались показатели крови (средние значения приведены в таблице).


показатели крови время наблюдения
в начале лечения на 17 день на 19 день
группы
сравнения контрольная сравнения контрольная
гемоглобин (г/л) 80 80 112 109
эритроциты (х 1012/л) 2,2 2,0 3,6 3,3
ретикулоциты (%) 14 12 28 24


В кардионеврологическом отделении выяснили влияние хлеба “ТОНУС” на эффективность лечения детей с вегетососудистой дистонией по ваготоническому типу. Проведенные наблюдения показали, что у детей, получавших хлеб “ТОНУС”, быстрее улучшалось самочувствие, раньше наступала нормализация артериального давления и улучшалась работа кишечника, при этом не возникло необходимости дополнительного назначения витаминных препаратов.

В заключение считаем, что, несмотря на небольшой опыт клинического применения хлеба “ТОНУС”, есть основания рекомендовать его в качестве патогенетического средства лечения ряда заболеваний. В целях использования присущих хлебу “ТОНУС” природных лечебных свойств, необходимы дальнейшие экспериментальные и клинические исследования механизмов его влияния на состояние функциональных систем организма.

Исследования проводились под руководством старшего научного сотрудника института биофизики Сибирского отделения РАН В.П. Макарова.

Т.Н. Меньшикова,
Заместитель главного врача по лечебной работе
Красноярской краевой детской больницы Минздрава РФ.

Официальный документ Красноярской краевой детской больницы Минздрава РФ.
Исх. №01267 от 14.10.1995 г.
660036, г. Красноярск, ул. Киренского 2-А, тел. 43-3724.