Безмучной зерновой хлеб “Тонус” выпускается с 1990 года. С 2006 года мы изменили название на более точное: Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна.

 

ДИЕТЫ, СТАТЬИ И ИСТОЧНИКИ
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ

 

ПОСТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА

А. Осипова, врач-аллерголог, Минск

В ЕВАНГЕЛИИ от апостола Марка рассказано об отношении Господа: Иисуса Христа к посту. “Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? – говорил Спаситель ученикам Иоанновым и фарисейским. – Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни” (Мк. 2: 19-20).

Для понимания этих иносказательных слов Иисуса Христа необходимо вспомнить о понятии христианского аскетизма, – то есть, в переводе с греческого, упражнения, подготовления к борьбе. С развитием христианства аскетизм понимается как упражнение духа и тела на пути к спасению, навык управления волей и помыслами, религиозная и церковная самодисциплина.

Мера аскетичности жизни человека всегда определялась словами Христа Спасителя: “Кто может вместить, да вместит” (Мф. 19: 12). Так, перед совершением важных дел, накануне предстоящих испытаний и Сам Иисус Христос, и его ученики, и все православные христиане постились, готовясь к предстоящим подвигам. Посты телесные, в том числе предусматривающие ограничения в потреблении определенных видов пищи, рассматриваются как один из видов аскетизма.

В атеистической литературе и в сознании многих людей пост зачастую трактуется всего лишь как выполнение временных запретов Православной Церкви, налагаемых на употребление некоторых видов продуктов; то есть, суть поста сводится к понятию банального “голодания”. Это воззрение противоречит как терминологической, так и глубинной, метафизической сути христианского поста.

Ограничение в питании – это только одна, хотя и очень важная, сторона поста, формы воздействия которого на организм человека многообразны.

Напомним, что пост предусматривает всестороннее воздержание:
от житейских развлечении и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. В течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство браковенчания, а зачатие ребёнка в постное время считалось великим грехом, последствия которого накладывали тяжкий отпечаток на будущее ребёнка. В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приёмов.


Поучительны мысли святителя Иоанна Златоуста о сущности поста:

“Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен но радуйся: он очищает твою душу от яда.

Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния”.

В этих мыслях Златоуста, отца Церкви, открывается высокая духовная значимость поста. Не углубляясь в богословский аспект рассматриваемого понятия, попробуем проанализировать медицинское значение поста как аскетического упражнения с точки зрения его целительного воздействия на организм человека. При этом ни на мгновение не забудем, что оздоровительный эффект поста есть не самоцель говеющего, но своеобразное очищение самоисцеляющегося организма действием благодати Божией, по вере самого постника.

Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.

В “Основах Православия” подчеркнуто, что христиане постятся не потому, что Богу приятно, когда Его рабы не едят. Цель поста – овладение собой и победа над страстями плоти, освобождение себя от зависти миру сему, укрепление души против искушения и греха.

Хотя деление животных и продуктов, годных к употреблению в пищу, на “чистое” и “нечистое” существовало ещё на заре Священной Библейской истории (животные, взятые Ноем в ковчег; пункты Синайского законодательства и т.д.), Иисус Христос перенёс основной смысл подобного деления на новый уровень человеческой ответственности:

“Слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека.”

В походе Православной Церкви к питанию прослеживается принцип разумной умеренности с отказом от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2:23).

Древние источники донесли до нас благословения опытных духовников, церковных писателей и проповедников: “... потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного”; “вина горячего не держати и не пити”; “обжорство с пиянством – наипачий грех”.

Святой Максим Исповедник подчеркивает: “Не пища зло, а чревоугодие”. Эти простые слова найдут полное согласие любого здравомыслящего профессионального врача-диетолога, гастроэнтеролога, аллерголога.

В дальнейших размышлениях нам необходимо строго разграничивать такие понятия, как “пост” и “питание во время поста”.

По пищевым предписаниям православные посты можно разделить на 5 категорий:

Строжайший пост: запрещена любая пища, допустима только вода. В аллергологии и медицине это соответствует понятию о полном голодании.

Пост с “сухоядением”: разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла. В медицине это близко понятию о строго вегетарианском питании в форме сыроядения, но не равнозначно последнему, так как в дни такого поста вкушают хлеб.

Пост “с ядением сварения”: разрешено употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой кулинарной обработке, но без постного масла.
Этот тип питания в медицине почти полностью соответствует строгому вегетарианству.

Пост “с ядением сварения с елеем” соответствует предыдущему, но допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пищи из растительных продуктов.

Пост “с ядением рыбы”, когда растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.

Кроме указанных предписаний, в церковном уставе о постах оговорены дни однократного принятия пищи. Рассмотренные пищевые предписания позволяют очертить круг продуктов, составляющих постную пищу. Это зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мёд, растительные масла, рыба и рыбные продукты.

К понятию “скоромная пища” относится мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца; а также содержащие их продукты (кондитерские изделия с добавлением молока или яиц).

Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания, что весьма близко к медицинским принципам раздельного питания.

В православном календаре около двухсот дней в течение года – постные; причём, в прошлом большинство населения соблюдало пищевые предписания в период поста. Отсюда – обилие в старинной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья: зерна (каша), бобовых, овощей (капуста, репа, редька, огурцы и др.), трав (крапива, сныть, лебеда и др.), лесных ягод. Множество забытых ныне блюд делали, например, из гороха: горох битый, тертый, гороховый сыр (твердо сбитый мелкий горох с растительным маслом), лапша из гороховой муки, пироги с горохом и многое другое.

В качестве постных масел использовали конопляное, ореховое, маковое, оливковое, только в середине XIX века появилось подсолнечное. Вкусовое разнообразие постной пищи достигалось употреблением пряных овощей, пряностей, уксуса. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку. Уже с Х-XI веков на Руси применяли анис, лавровый лист, чёрный перец, гвоздику, а с XVI века их дополнили имбирь, шафран, кардамон и другие пряности.

Но и в потреблении постной пищи должно соблюдать умеренность. Смягчение пищевых предписаний допускается для болящих, для занятых тяжелым физическим трудом и для тех, кто находится в пути. Пост также не распространяется на грудных детей.

Святитель Иоанн Златоуст учит:

“Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению Слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примирится с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей”.

В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. В настоящее время именем христианского поста пытаются называть различные искусственные методы питания, голодание, разгрузочные диеты, вегетарианство и тому подобное. Это совершенно не верно! Зато достоверно, что строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан.


Православная газета № 23-24 (79) 1997, г. Екатеринбург.
Официальное издание Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви, www.orthodox.etel.ru