Безмучной зерновой хлеб “Тонус” выпускается с 1990 года. С 2006 года мы изменили название на более точное: Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна.

 

НАША ПИЩА МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ НАС

Главный диетолог Челябинска Людмила Потемкина

“Да будет пища твоя лекарством твоим, а лекарство пищей на столе” – эта фраза, ставшая аксиомой, приписывается основоположнику медицины Гиппократу. Пища – это и здоровье, но пища – это и болезнь. Здоровый образ жизни тождествен продолжительности жизни, активности и долголетию, а питание – одно из главных его составляющих. Об этом важном для всех аспекте нашей жизни и вела разговор с нашими читателями главный диетолог Челябинска Людмила Викторовна Потемкина во время “Прямой линии” “ЧР”.


Лишние килограммы

– Добрый день, к Вам обращается Валентина Александровна. Я больной человек, с букетом недугов. Врач настоятельно рекомендовал мне употреблять зерновой хлеб “ТОНУС”. Спрашивать его об этом выборе я постеснялась.

– Я выбор Вашего врача одобряю, Валентина Александровна. Это хлеб из высококачественного пророщенного зерна пшеницы без единого грамма муки, поэтому он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами, макро– и микроэлементами, клетчаткой. И потому он рекомендован не только больным, а всем, независимо от возраста и здоровья. А для больных людей он   тем более хорош: тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, малокровием, ожирением. Хлеб “ТОНУС” действительно особый. Ему выданы заключения Минздрава РФ, Института питания РАМН, госсанэпиднадзора. Хлеб “ТОНУС” удостоен золотых медалей и дипломов на международных выставках. Осенью прошлого года он был занесен в международный реестр как натуральный безопасный продукт, отвечающий экологическим требованиям, и награжден медалью на международном конкурсе “Экологически безопасная продукция”. В зоне большого Урала безмучной зерновой хлеб “ТОНУС” производится только у нас в Челябинске и ещё в Троицке.


– Здравствуйте, Людмила Викторовна. Меня зовут Флюра. Мне хочется узнать, как быстро и эффективно похудеть. Мой возраст – 30 лет.

– Программа быстрого похудения не приветствуется представителями классической школы диетологии, сторонником которой я являюсь. И потому с некоторым недоверием отношусь к резкому сбросу веса. Есть много способов похудеть, но делать это лучше постепенно. И диета должна стать образом жизни. Это сакраментальная фраза всех диетологов. Если у Вас есть избыточный вес, что, конечно, тоже нужно решать специалисту, то с лишним весом нужно бороться постепенно и избавляться от него не больше, чем на три-четыре процента в месяц. Диета не является тут единственным исключительным средством, она должна присутствовать, но наряду с адекватной физической нагрузкой. Должны присутствовать массаж и самомассаж. Водные процедуры, сауна, баня любая хотя бы один раз в неделю. Физкультура три раза в неделю – это минимум. Это помимо диеты. Программа похудения должна быть комплексной. Если же говорить о самой диете, должен быть момент редукции, как мы говорим, или ограничения в продуктах. Должны быть ограничены сладости, сахар, джемы, и рынок нам предлагает продукты на основе сахарозаменителей или им подобных, поскольку лишний вес появляется на фоне неправильного питания, злоупотребления кондитерскими и мучными изделиями плюс малая физическая активность. Но если при сохранении 4-5–разового питания Вы сократите свой рацион на одну четверть – в среднем мы сейчас съедаем 2,5 тысячи килокалорий, то Вы фактически переходите на 1700-1800 и, учитывая Ваш возраст, Вы ещё вписываетесь в тот интервал, когда обмен веществ идет очень активно. И если Вы будете сохранять калорийность, то на этом минимуме Вы уже будете сбрасывать вес.

В проблеме лишнего веса всё чрезвычайно индивидуально. Нужно учитывать гормональный статус, возраст, ситуацию в жизни, активность и даже психоэмоциональное состояние. Тип нервной деятельности оказывает определенное влияние на обмен веществ.


– Здравствуйте, это Марина. Хочу узнать для своей подруги Ваше отношение к кодировкам?

– Внедрение в эту сферу человека, в его психологию – это большая тайна. И если мы ещё с организмом как-то можем разобраться на уровне органики, то влияние на психическую деятельность чревато последствиями. Я работаю вместе с психологами и психотерапевтами. Установка на ограничение в питании, на сброс лишних килограммов должна быть обязательно. И обсуждая с больным его проблему, мы с ним всегда выясняем, сможет ли человек пребывать на той диете, которую я буду ему рекомендовать. Потому что если сегодня он настрой “держит”, а завтра набрасывается на содержимое холодильника, это всё бессмысленно. Психологический момент – один из основных: должна быть установка.

Работать над своим весом можно в любом возрасте. Но после 30 лет работать труднее, потому что падает активность основного обмена веществ, его скорость падает.


Наш весенний рацион

– Добрый день, Людмила Викторовна, меня зовут Леонид Владимирович. Я думаю, всех нас сегодня интересует весенний рацион. Каким он, по-вашему, должен быть?

– Зимой любой организм спит и после пробуждения должен “умыться”. А умываемся мы при помощи чистой воды и хороших чистящих средств. Что это может быть? Это клетчатка в виде отрубей, даже в виде каких-то биодобавок, проросших зерен. В виде каких-то специфических продуктов, обогащенных клетчаткой. Конечно, необходимо большое количество овощей и фруктов по возможности. Обычно я не говорю о каких-то экзотических фруктах, в которых много органических кислот, эфиров, они имеют привлекательный внешний вид и действуют, так сказать, слюноотделяюще. Но наши овощи и фрукты по составу клетчатки адекватны и могут тоже с успехом использоваться для очистки организма. Другой разговор, что в них к весне падает очень важный показатель – витамины. О них следует говорить отдельно. Необходимо либо добавлять их в составе синтетических или полусинтетических продуктов, либо решать эту проблему, потребляя консервированные продукты, которые сохраняют осеннюю норму витаминов.

Витамины и минералы – чрезвычайно актуальная проблема, и не только в весенний сезон, на неё даже обратило внимание правительство Челябинской области, приняв концепцию здорового питания нашего населения.


О женской красоте

– Здравствуйте, Людмила Викторовна. Меня тоже зовут Людмила, мне 30 лет. Я набрала четыре года назад большой лишний вес после применения гормональных препаратов и беременности.

– Это вполне естественно.

– Дошло до того, что уже к психотерапевту ходила для кодирования. Пять недель была на диете, пять килограммов потеряла, но быстро вновь начала их набирать. В одной из фирм брала биологически активные добавки, прошла что-то вроде системы очистки. Это всё мои успехи, хотя убрать мне еще надо примерно 15 килограммов.

– То есть если Вы отказываетесь от диеты и вспомогательных препаратов, то набор веса у Вас продолжается? Что я могу Вам сказать: эту программу следует продолжать. Подключите к этому активную физическую нагрузку. Но она имеет эффект, если Вы занимаетесь не реже трёх-четырех раз в неделю. На пульсе – необходимо 120 ударов, Вы – молодая женщина. Таяние жиров, по утверждению специалистов, начинается на пульсе не менее 120 ударов в течение 20-30 минут минимум. То есть физическая нагрузка должна быть адекватной. Препараты Вы можете при желании подключить, но кроме этого активно вводить соки, травы – благо, весна у нас впереди, раннюю зелень, овощи. В день нужно съедать граммов 100-150 белковой пищи – мясные продукты, творог, рыба, яйца, сыр, а остальное должны составлять у Вас овощи. Умеете считать свою калорийность?

– Да.

– На какую калорийность Вас выводили?

– Примерно 1200.

– Я бы Вам советовала чуть-чуть поднять калорийность, но зато увеличить физическую нагрузку. Вы будете чувствовать себя намного активнее, телу будет комфортнее, а таяние жиров будет протекать быстрее. И благодаря расщеплению рациона Вы сможете позволить себе некоторые любимые Вами продукты, которые прежде позволить не могли. И ещё необходимо запастись терпением. Терпение и труд. Я хочу Вам сказать, что женщины обычно и начинают набирать вес после тридцати лет. В этом природа. Более того, женский организм предрасположен к тому, чтобы делать такие накопления. Между женщиной и мужчиной в гормональном плане есть существенное отличие. И женщина как продолжательница рода всегда запасает, скажем так, ресурсы в виде каких-то накоплений, в том числе и жира. Женский гормональный фон способствует задержке некоторых процессов и медленному обмену веществ. И если Вы были на гормонах, вполне естественно, что Вы набрали вес. Но бороться с ним нужно. И вполне реально. Желаю Вам в этом удачи и целеустремленности.
У Вас всё получится.

– А вот препараты для снижения веса, что продаются в аптеках, эффективны ли они?

– В большей своей части эти препараты имеют эффект мыла. Чаще всего, это катализаторы биохимических реакций, это ускорители, при помощи их Вы подстегиваете свой обмен веществ, быстро худеете, потом отменяете – и обмен веществ откатывается на предельно низкий уровень, то есть синдром отмены в любой группе препаратов присутствует. Поэтому биодобавка требует длительного применения: идет как корректор рациона. С нею легче, но есть много способов работать без неё. Хотя в большинстве случаев в грамотном использовании биодобавок ничего плохого нет.

Про хлеб и отруби

– Людмила Викторовна, меня зовут Инна Ивановна. Сегодняшняя реклама хлебопродуктов заставит растеряться кого угодно. “Этот хлеб хорош, а тот ещё лучше”. Как выбирать себе продукты в таком их изобилии? Дайте совет как специалист.

– Мы уже обсуждали сегодня достоинства хлеба из цельного зерна пшеницы “Тонус”. Первый хлебокомбинат начал выпекать аналогичный хлеб под названием “Хлеб зерновой с кальцием”. Он выпекается из пророщенного зерна пшеницы, бездрожжевой, богат витаминами группы В, минеральными веществами. Этот продукт улучшает обмен веществ, работу кишечника, стабилизирует давление. Этот хлеб выпекается из зерна, не очищенного от оболочек, что ценно. В хлеб введена добавка кальция, дефицитом которого страдают многие из нас.

Второе изделие, на котором я бы хотела сделать особый акцент, – это “Хлебцы зерновые”, а значит, живые. Почему? В отличие от традиционных продуктов из зерна – хлеба, каш – хлебцы не подвергаются длительной термообработке, а готовятся за три-пять секунд. И в них сохранено все, что природа заложила в зерно. Производят этот продукт наши земляки – ООО “ГАЛС”. Многие из нас уже знакомы с их пшеничными, рисовыми, гречневыми хлебцами. Возможно, кто-то уже встречался с кашами, приготовленными на основе хлебцев и сохранившими все их полезные свойства. И готовятся они чрезвычайно быстро, достаточно залить кашу из хлебцев молоком или водой.


– Людмила Викторовна, звонит пожилая бабушка. Болею, не могу. Как питаться сейчас? Витамины покупаю, правда, дешевые, но всё равно с ног валюсь.

– Какие у Вас заболевания? Что Вам в настоящий момент больше всего мешает быть здоровой?

– Я инвалид второй группы. У меня атеросклероз и гипертония. Болею сильно.

– Давление высокое?

– За 200 бывает.

– Рост и вес?

– Рост 152 сантиметра, а вес – 68.

– Вы не слишком полный человек.
Я Вам рекомендую диету противосклеротическую. С возрастом сосуды теряют эластичность. Они ненормально реагируют на окружающую среду. Не расслабляются, когда это необходимо, и давление от этого держится и плохо сбивается препаратами. Мы рекомендуем длительно соблюдать противосклеротическую диету. Что туда нужно включать? О ней трудно говорить, когда достаток невысок, но из рациона никоим образом нельзя убирать морепродукты. Не обязательно они должны быть в виде морского гребешка или кальмара. Самый обыкновенный хек, минтай. Самая дешевая рыба и любые продукты моря. Они содержат адекватное организму количество йода. Он помогает поддерживать функцию щитовидной железы. Она тоже отвечает за обмен веществ. Обязательно нужно включить в рацион только растительное масло. Все животные продукты, включая мясо, содержат много холестерина. Вам его излишек совершенно не нужен. Раньше считалось, что холестерина много в желтке яйца, но теперь ученые переменили свою позицию и утверждают, что яйцо пожилым людям можно есть. Тот холестерин, что есть в яйце, Ваши сосуды не меняет. Так что из группы белковых продуктов – яичных или рыбных – какие-то в Вашем рационе должны присутствовать. Творог в сочетании с обыкновенным растительным маслом, лучше нерафинированным. Масло с осадком полезнее для организма. В нем больше питательных веществ и полезных жиров, которые рассасывают атеросклеротические бляшки. Рыба, творог и растительное масло каждый день в рационе обязательны. Плюс любые овощи и фрукты по возможности. Гречневая каша. Из круп с рассасывающим противосклеротическим действием – пшено и овсяная крупа.

– Я беру “Геркулес”.

– “Геркулес” – великолепный продукт, при всей своей дешевизне он прекрасно работает на оздоровление сосудов. Есть отруби, их продают. Не надо покупать дорогие биодобавки. Они, конечно, сами по себе неплохи. Но если обращаются пенсионеры, мы должны давать адекватную консультацию – по жизни. И “Союзпищепром”, и Первый хлебокомбинат продают пищевые отруби, они очень дешевые. Если можно, ржаные или пшеничные. Распаривать и добавлять в кашу, суп. Граммов 50-100 этих отрубей нужно съедать. Те продукты, что я Вам перечислила, они все доступны, и надо так сориентироваться, чтобы они были каждый день на столе. Немного ограничьте воду, соль. Сейчас выпускается прекрасная йодированная соль с пониженным натрием – разработка лаборатории витаминов и минералов. Она есть во многих магазинах. Пользы от неё намного больше, чем от обыкновенной соли. И подсаливайте уже готовые блюда. У Вас диета должна быть постоянной.

– Спасибо, всего доброго.

– И Вам всего доброго. Здоровья Вам.


– Уважаемая Людмила Викторовна, вчера в районе площади Революции в “Лавке здоровья” на Воровского, 2, где кафе “Заря”, купила закваску для молока “Витафлор” – внуку дисбактериоз лечить. И амарантовое масло для себя. Кое-что я об этих препаратах слышала, но не уверена, что достаточно. Нельзя ли Вас о них спросить? Может, напрасно купила, зря деньги истратила?

– Как Вас зовут?

– Извините, не представилась, Нина Ивановна.

– Очень приятно, Нина Ивановна. “Витафлор” – бактериальная закваска для лечения дисбактериоза кишечника – последняя разработка российских ученых. Она состоит из двух видов лактобактерий – обитателей здорового кишечника. В отличие от других подобных препаратов и заквасок “Витафлор” – симбиотическая закваска. В ней два вида бактерий взаимно усиливают свойства друг друга, поэтому они легко приживаются и вытесняют вредные микроорганизмы, создавая условия для роста своих бифидобактерий. С помощью этой закваски кисломолочный лечебный продукт можно готовить в домашних условиях. Он подходит и детям, и взрослым, и даже используется как кефир для кормления грудных детей.

Амарантовое масло ценится за счет высокого содержания в нем сквалена – поставщика кислорода в клетки. Улучшает иммунитет, имеет онкозащитные свойства. В Москве есть даже клиника, где амарантовое масло применяется в качестве основного препарата для лечения раковых заболеваний, язвы желудка и кишечника: так быстро оно восстанавливает слизистую оболочку. Перечень заболеваний, при которых оно используется, широк. Это и аллергии, и суставные боли, и сердечно-сосудистые заболевания.


Меню пенсионеров

– Людмила Викторовна, звонит Вам семья пенсионеров, Данила Александрович меня зовут. Мы живем с женой очень скромно, наши материальные возможности, как и у большинства наших ровесников, невелики. Научите, как следует таким людям организовать свое питание, чтобы было оно максимально дешевым и полезным, ведь продукты становятся все дороже.

– То есть Вас интересуют наиболее значимые по биологической ценности продукты? Когда я участвовала в работе городской Думы Челябинска по определению потребительской корзины, мы исходили из разных факторов – занятость, энергозатраты, но сейчас, к сожалению, очень сложно людям в нее укладываться. Что нельзя исключать из рациона? В рационе любого человека должны присутствовать три химических компонента – это белки, жиры и углеводы. Именно из них строятся все органы и ткани, от них зависят жизнедеятельность, обмен веществ. Соотношение в стандарте должно быть примерно 1/1/4. С возрастом значимость жиров и углеводов уходит на второй план, поскольку и то, и другое – энергия. Но организму надо жить, сопротивляться инфекциям, старению, то есть людям пожилого возраста нельзя исключать белки, хотя бы относительно дешевые – это творог, рыба и яйцо. Хотя бы из расчета одно яйцо в день, сто граммов творога и 50 или сто граммов рыбы, мяса или птицы через день должно присутствовать. Нужно отказаться от свинины, от баранины. Нужно говорить о говядине. Хлеб и крупы нельзя исключать из рациона, они не должны быть его основой, но присутствовать должны обязательно. 40 процентов объема должны составлять каши, зернобобовые культуры, хлеб, лучше отрубной или зерновой, и наши любимые молочные продукты хотя бы в объеме стакана в день должны быть. Можно ограничить себя в дорогих сладостях, в жирах, например, в дорогом сегодня сливочном масле. В пожилом возрасте можно заменить его на масло растительное. Оно много дешевле, калорийность у него в три раза выше. А дальше – те же наши овощи. Чаще всего люди, пока могут, они работают на приусадебных участках. Без морковки, свеклы, капусты жить нельзя. Хотя бы в объеме по сто граммов каждого продукта в день. И будем живы.

“Прямую линию” провела Ирина Васильева


Газета “Челябинский Рабочий” за 10 апреля 2003.
Приведено в сокращенном варианте. Полный текст: www.chrab.chel.su