Академик
Владимир Михайлович Антонов – создатель хлеба “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна без муки

Хлеб без муки “ТОНУС” из пророщенного зерна, 300 г — “АкадемПродукт” (Москва)
 
 
 
Список только крупных городов, где еще было внедрено производство хлеба “ТОНУС”:

• Омск, 1993
• Новокуйбышевск, 1993
• Челябинск, 1994
• Тюмень, 1994
• Чебоксары, 1994
• Новосибирск, 1995
• Улан-Удэ, 1996
• Калининград,
Калининградской обл., 1998
• Москва, 2001
• Барнаул, 2002
• Йошкар-Ола, 2003
• Владивосток, 2003
• Самара, 2003
• Ангарск, 2003
• Вологда, 2005
• Красноярск, 1990
• Усть-Кут, 2006
• Орск, 2007
• Рузаевка, 2007
• Белгород, 2009

• Белоградчик, София,
(Болгария) 1997 – 2000
• Улан-Батор (Монголия), 2002
• Киев (Украина), 2004
• Вентспилс (Латвия), 2005
• Бечей (Сербия), 2008

Безмучной зерновой хлеб “Тонус” выпускается с 1990 года. С 2006 года мы изменили название на более точное: Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна

 

Интересные публикации:

Хлеб от героя целины
“Вечерний Челябинск”, 21.1.1998

Ломоть хлеба от похмелья
“ТРУД”, №053, 23.3.2000

 

 

Зарегистрированный торговый знак “ТОНУС” на хлеб, зерновые продукты и кондитерские изделия

ХЛЕБ «ТОНУС»
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Уважаемые Господа!

В 1984 году проблемой выпечки хлеба из цельного пророщенного зерна начал заниматься российский ученый Владимир Михайлович Антонов, в то время – доцент, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Красноярского политехнического института.

В 1987 году была разработана уникальная технология производства зернового хлеба с лечебными свойствами непосредственно из цельного зерна (доведенного до стадии прорастания), без применения муки в технологическом процессе. В этом же 1987 году была закончена разработка и создано экспериментальное оборудование для производства зернового хлеба.

Оборудование и технология производства зернового хлеба запатентованы, зарегистрирован торговый знак «ТОНУС» (на хлеб, зерновые продукты и кондитерские изделия).

В 1990 году было создано промышленное оборудование для производства зернового хлеба (ОПЗХ), и бемучной зерновой хлеб «ТОНУС» стал выпекаться для населения России в массовом порядке.

Производство хлеба без муки «ТОНУС» из пророщенного зерна внедрено более чем в 70 городах России и за рубежом: c 1997 года – в Болгарии, с 2002 – в Монголии, с 2004 – на Украине, с 2005 – в Латвии и с 2008 – в Сербии.

В настоящее время внедрение проектов по технологии производства хлеба «ТОНУС» и развитие этого направления осуществляет организация ООО «АкадемПродукт» в которую Антонов В.М. более 10 лет назад передал свои разработки.

Запатентованная технология производства хлеба без муки “ТОНУС” позволяет сохранить все полезные ценные части зерна, включая зародыш, алейроновый слой и многослойные оболочки.

Эндосперм – центральная часть зерна, составляющая по весу 78-81% от её веса. Состоит в основном из крахмала.

Зародыш – вторая составляющая зерна, примыкающая к эндосперму, из которого при прорастании появляется росток. Составляет 2-3,5% от веса зерновки. Богат белком, витаминами, минеральными веществами.

Алейроновый слой – третья составляющая часть зерна, покрывающая эндосперм и составляющая 14-16% от веса зерновки. Богат белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Многослойные оболочки (плодовая и семенная) покрывают алейроновый слой и зародыш. Составляют 4-6% от веса зерна. Очень богаты пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами.

Хлеб “ТОНУС” легко вписывается в классическую технологию производства обычного хлеба: замес теста, разделка, расстойка и выпечка. Но для этого сначала необходимо на специальном оборудовании получить тестовую массу из зерна, доведенного в условиях производства до стадии прорастания.

Сначала поверхность зерна очищается от грязи, пыли,
микрофлоры, сорной и минеральной примесей и подвергается мойке.

Далее зерно проращивается – это увеличивает в нём
содержание витаминов и ценных веществ во много раз
(для каждого отдельного сорта зерна – своя специальная технология).

После этого пророщенное зерно доводится
на специальном оборудовании до состояния тестовой массы.

И в конце полученная тестовая масса проходит все этапы традиционной классической технологии (замес, разделку, расстойку и выпечку).

При выпечке в тестовую массу добавляются только дрожжи и соль.

Мука в технологическом процессе не применяется.

Основной сорт хлеба “ТОНУС” выпекается из пророщенного зерна пшеницы. Для ассортимента могут использоваться смесь пророщенной пшеницы и ржи (с добавлением ферментированного солода) и натуральные ингредиенты: изюм, кориандр, курага, мак, смесь орехов, йодосодержащая ламинария, сухофрукты, очищенное семя подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и т.п.

Хлеб “ТОНУС” – экологически чистый продукт. Химические консерванты,  усилители,  разрыхлители и т.д. – не применяются. Генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) – отсутствуют.

 

Уважаемые покупатели!

 

          Хлеб “ТОНУС” с 1990 г. выпекается под контролем академика В.М. Антонова. Содержит все питательные вещества цельного пророщенного зерна, которых нет в муке. По запатентованной уникальной технологии зерно сначала промывается, а затем проращивается, что увеличивает содержание витаминов и ценных веществ в зерне во много раз. Потом его превращают в тестовую массу, которая далее проходит все этапы классической выпечки.

          Выпеченный хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна по своему внешнему виду и вкусу не отличается от обычного хлеба — имеет тонкую хрустящую корочку и приятный на вкус аппетитный мякиш.

         Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна (на 100 г): пищевые волокна (клетчатка) – 22 г; натуральные витамины: В1, В2, РР (В3), В6, В12, Е, инозитол, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая (С) кислоты; все незаменимые аминокислоты сбалансированы, что делает белок в хлебе легко усвояемым для организма; полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и усвояемой форме. Cодержит ежедневную норму пищевых волокон, которые предотвращают сердечно­сосудистые и онкологические заболевания. Выпеченный хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна по своему внешнему виду и вкусу не отличается от обычного хлеба — имеет тонкую хрустящую корочку и приятный на вкус аппетитный мякиш.